Kamis, 20 September 2012

Resep makanan asli indonesia


Bahan :
100 gr Kangkung ambil bagian pucuk dan daunnya
50 gr Bayam ambil pucuk dan daunnya.
75 gr Buncis potong 3 cm belah tidak sampai putus.
100 gr Tauge, buang akarnya.
50 gr Kacang panjang potong 3 cm
50 gr Kecipir potong serong 1 cm
Bumbu Sambal kelapa:
Kelapa 0,5 butir
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah
3 cabai kecil (bisa ditambah bila suka pedas)
Terasi secukupnya
3 cm Kencur
1 cm Lengkuas
Garam
Semua bumbu dihaluskan.
Sambal koples (sambal encer):
5 buah cabai kecil
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
50 g Kacang tanah
1 buah Jeruk limo
Minyak kelapa secukupnya
Cara Pembuatan :
Sambal kelapa dibuat sebagai berikut:
Kelapa diparut memanjang, disangrai (digoreng tanpa minyak).
Bahan lainnya dihaluskan. Bahan yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parutan.
Sambal koples (sambal encer) dibuat sebagai berikut:
Terasi dipanggang dan kacang tanah digoreng.
Bahan-bahan sambal komples ditambah dengan terasi dan kacang tanah dan dihaluskan seluruhnya. Selanjutnya, bumbu itu ditambahkan dengan sedikit minyak kelapa, jeruk limo dan sedikit air agar campuran bumbu menjadi agak encer.
Rebus setiap sayuran bahan serombotan secara terpisah hingga masak, angkat, tiriskan. Selanjutnya diberi sambal kelapa dan sambal koples secukupnya, terus dicampur dan diaduk. Serombotan siap dihidangkan bersama nasi.

Rujak Aceh

Bahan:
100 gram wortel
100 gram tomat
200 gram nanas, potong kecil
150 gram kelapa muda, parut panjang
200 gram mangga muda, parut.
200 gram gula pasir
1 liter air
3 buah cabai merah, haluskan
1 sendok teh garam,
100 mililiter air matang
Es batu secukupnya, serut

Cara membuat:
  1. Rebus air, cabai merah, garam, dan gula hinga mendidih. Tuang ke dalam wadah, biarkan dingin.
  2. Masukkan wortel dan tomat ke dalam blender. Tambahkan air matang. Haluskan, angkat. Ambil jusnya.
  3. Masukkan jus wortel dan tomat, nanas, kelapa, dan mangga muda ke dalam kuah rujak.
  4. Biarkan bumbu meresap selama 1 jam, simpan di lemari es.
  5. Sajikan dingin dalam mangkuk/gelas saji dengan serutan es batu.



Bebek Goreng Madura

Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan.
Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam
Cara Membuat:
# Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
# Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
# Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
# Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
# Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
# Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
# Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
# Angkat, tiriskan.
# Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
# Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.




Bebek Panggang Saus Jeruk

Bahan:
2 kg bebek, potong lehernya
1 sdt lada
1 sdt garam
2 btg daun bawang, potong kasar
1 bh wortel, kupas, potong kasar
1 btg seledri, potong kasar
2 sdt mentega
250 ml jus jeruk
1 sdt gula pasir
3 bh kulit jeruk, buang kulit arinya, sisihkan
Cara membuat:
1. Lumuri bebek dengan lada dan garam sampai rata.
2. Masukkan daun bawang, wortel, seledri, dalam badan bebek.
3. Panggang bebek, dengan suhu 180 derajat Celcius selama 45 menit, atau sampai bebek matang, sambil sesekali diolesi dengan mentega.
4. Saus: jus jeruk, gula pasir, dan garam dimasak bersamaan dengan api kecil hingga mendidih.
5. Sajikan bebek dengan saus jeruk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar